Продажа якутских бриллиантов,
сертифицированная продукция,
эксклюзивные предложения ювелирных изделий
      
г. Москва, м. Киевская, ул. Брянская д.5
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
  +7 (495) 518-94-04
Все о бриллиантах

Тесты 


Статьи

Знаете ли вы, что...
дальше

Алмаз или бриллиант: в чем отличие?

Для подавляющего большинства людей покупка бриллианта является новой, неизведанной областью знаний. Но не стоит думать, что в вашем случае залогом удачной покупки может стать лишь помощь специалиста — вы без труда сможете разобраться в квалификациях бриллианта, посвятив немного времени изучению основных его характеристик. Однако прежде чем приступать к изучению характеристик бриллианта, стоит выяснить, что такое бриллиант, и чем он отличается от алмаза.

Многие считают понятия “бриллиант” и “алмаз” являются совершенно идентичными, иные полагают, что это два совершенно разных драгоценных камнях. И то и другое является лишь ничем необоснованным мифом. Далее мы развенчаем этот миф, дадим определение “алмазу” и “бриллианту” и постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается бриллиант от алмаза.

Что такое алмаз?

Алмаз — самый твердый, и в то же время, самый хрупкий в природе минерал, кристаллический углерод. Отличительным свойством алмаза является люминисценция — под воздействием солнечных лучей, ультрафиолета и рентгеновских лучей, алмаз начинает переливаться и светиться всеми цветами радуги. Самым дорогим из всех кристаллов в природе алмаз делает высокая прозрачность, наряду с высоким показателем преломления и игрой света. Сам по себе алмаз не представляет эстетической ценности — его единственным преимуществом является твердость и теплопроводность, а потому алмаз в первозданном виде ювелиров не интересует.

Что такое бриллиант?

Бриллиант — тот же самый кристаллический углерод, обладает теми же физическими свойствами, что и алмаз. Собственно, бриллиант — это и есть алмаз, алмаз, над которым потрудился огранщик. Таким образом, бриллиант (значение слова — блестящий) — это ограненный алмаз. Огранка придает алмазу форму — круглую или фантазийную, благодаря чему камень можно без труда вставить в ювелирное украшение, но, что самое главное, огранка создает условия для многократных внутренних отражений, за счет чего драгоценный камень приобретает естественный блеск и игру света.

Бриллиант или алмаз: что дороже?

Ответ на этот вопрос совершенно однозначный: бриллиант является самым дорогим драгоценным камнем из всех существующих в природе. Сравниться с ним могут лишь изумруды и рубины. И хотя вес в каратах алмаза всегда превышает вес бриллианта, полученного из него в процессе огранки (известно, что в процессе огранки алмаз теряет до 60 процентов своего веса), именно бриллиант, благодаря своим эстетическим свойствам, выше всех ценится на рынке драгоценных камней. К слову, не все алмазы находят применение в ювелирном деле — еще одна причина, почему бриллианты ценятся выше.

Тесты 

Вы прочитали все статьи? Проверьте ваши знания в тестах!