Продажа якутских бриллиантов,
сертифицированная продукция,
эксклюзивные предложения ювелирных изделий
      
г. Москва, м. Киевская, ул. Брянская д.5
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
  +7 (495) 518-94-04
Все о бриллиантах

Тесты 


Статьи

Знаете ли вы, что...
дальше

Как оценить бриллиант?

При выборе бриллианта для украшения ювелирного изделия, перед нами неизменно встает вопрос: как не ошибиться с выбором драгоценного камня и найти лучший бриллиант из всех, что нам могут предложить за наши деньги. Ведь речь в данном случае идет не только о потраченных средствах – украшения с бриллиантами, будь то обручальные кольца, памятные подарки или любимые часы, нередко становятся семейными реликвиями, передаваемыми из поколения в поколение. Тем важнее как можно ответственнее подойти к вопросу выбора и оценки бриллианта.

Оценка бриллианта складывается из совокупности четырех основополагающих факторов, также называемых «Четыре Си»: цвет (Color), качество огранки (Cut), прозрачность (Clarity) и вес (Carat). Рассмотрим подробнее каждую из этих характеристик.

Цвет (Color)

Весьма распространенным является заблуждение о том, что бриллианты не имеют цвета, то есть, являются бесцветными. Бесцветные бриллианты действительно существуют, однако встречаются довольно редко и считаются наиболее ценными и зачастую наиболее востребованными. Между тем, основная масса бриллиантов все же имеет цветовые характеристики – чаще от еле заметного коричневого или желтого оттенка, до редких золотых и черных бриллиантов.Также встречаются красные, синие, зеленые, розовые и голубые бриллианты.

Качество огранки (Cut)

Не менее важной характеристикой при оценке бриллианта является качество его огранки. Существует множество разновидностей огранки бриллиантов, однако всех их можно отнести к двум группам: круглая огранка и фантазийная огранка. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Круглая огранка – это традиционный стиль огранки, при котором ограненный камень выглядит круглым сверху и заостренным внизу. Примечательно, что, несмотря на достаточную простоту формы, именно круглые бриллианты считаются наиболее ценными и востребованными – не в последнюю очередь это связано с тем, что при огранке круглого бриллианта более половины алмаза стачивается в безвозвратные потери.

Фантазийные бриллианты, которые напоминают своим многообразием форм исходные, природные алмазы, требуют гораздо меньших потерь при огранке, в связи с чем их стоимость, в сравнении с круглыми бриллиантами, зачастую ниже. Тем не менее, фантазийные бриллианты являются не менее привлекательными для покупателя, не только из-за своих замысловатых форм, но и благодаря причудливым названиям, которыми их наделяют огранщики — вот лишь некоторые из них: Принцесса, Подушечка, Сердце, Маркиза, Груша, Радиант, Ашер и др.

Основная цель огранки алмазного сырья – улучшение внешних параметров драгоценного камня, изменение оптических свойств, воспринимаемых человеческим глазом, и, как результат, повышение стоимости бриллианта. Таким образом, огранка бриллианта может быть оценена на основании следующих факторов: сверкание (бриллианция), игра (дисперсия) и сцинтилляция.

Сверкание. Термин «сверкание» обозначает долю света, возвращаемую в человеческий глаз с поверхности бриллианта, а также из его полного внутреннего отражения. Сильнее всего сверкание проявляется на гладких поверхностях, поскольку на них отражается весь пучок падающего на камень света. Таким образом, чем лучше отполирован камень, чем глаже его поверхность, тем ярче он сверкает. К слову, именно бриллианты круглой огранки наиболее отвечают данному параметру.

Игра. Игра – это фактор, обозначающий дисперсию белого света в спектральные цвета. Говоря другими словами, луч белого света, проходя через бриллиант, преломляется и предстает перед человеческим глазом в виде разноцветных лучей.

Сцинтилляция. Сцинтилляция бриллианта – это тот оптический эффект, который возникает при передвижении бриллианта. Недаром говорят, что по-настоящему оценить качество огранки и эстетическую привлекательность бриллианта в статическом состоянии невозможно – ведь только в движении можно увидеть ту непередаваемую, причудливую игру света и цветов, которая представляется человеческому глазу, стоит только начать передвигать драгоценный камень.

Не менее важными факторами оценки качества огранки бриллианта являются степень гладкости и качество полировки, симметрия форм ограненного камня и пропорции.

Прозрачность (Clarity)

Прозрачность, или чистота бриллианта – это уровень градации бриллианта, который основывается на прозрачности камня и на присутствии, а также степени проявления дефектов и изъянов, будь то несовершенства, появившиеся на камне еще в недраз земли, в результате изменения температуры, давления и других факторов (внутренние дефекты), или дефекты, возникшие, по той или иной причине, при огранке камня. Прозрачность бриллианта – это фактор, определяющий, насколько беспрепятственно свет может проникать внутрь камня, отражаться и рассеиваться. Иными словами, от степени прозрачности камня зависят внешние параметры и оптические свойства сверкания, игры и сцинтилляции, из которых также складывается стоимость бриллианта.

Вес (Carat)

Четвертым и последним, но не по важности «Си», является вес, или масса бриллианта. Вес бриллианта измеряется в каратах, 1 карат равен 0,2 граммам. Часто вес бриллианта считают синонимом его размера, однако следует понимать, что размер драгоценного камня далеко не всегда соответствует его весу. Так, диаметр ограненного камня, по которому обычно определяют его размер, может варьироваться от глубины огранки, поэтому два бриллианта одинаковой массы могут различаться в диаметре.

Караты делятся на части, так, 1 карат равен 100 частям. Вес бриллиантов варьируется от 0,01 карата (все, что меньше, считается пылью) до 15 карат. Крупные бриллианты встречаются в природе реже маленьких, соответственно, чем выше масса бриллианта, тем выше его стоимость. При этом стоимость более крупных бриллиантов возрастает непропорционально относительно камней меньшего размера и веса. Так, бриллиант весом два карата, как правило, превышает по стоимости бриллиант весом один карат более, чем в три раза.

Тесты 

Вы прочитали все статьи? Проверьте ваши знания в тестах!