Продажа якутских бриллиантов,
сертифицированная продукция,
эксклюзивные предложения ювелирных изделий
      
г. Москва, м. Киевская, ул. Брянская д.5
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
  +7 (495) 518-94-04
Все о бриллиантах

Тесты 


Статьи

Знаете ли вы, что...
дальше

Сертификаты и все, что важно о них знать

Сертификаты на бриллианты часто называют “пятым Си” в оценке бриллиантов. Подразумевается, что сертификат и то, какой организацией он выдан, является еще одним, не менее важным фактором оценки бриллианта, в дополнение к известным факторы “Четыре Си” — карат, огранка, цвет и чистота (подробнее об этом здесь).

В данной статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся сертификации бриллиантов:

  • Почему покупать сертифицированный бриллиант лучше, чем бриллиант без сертификата?
  • Какие системы сертификации считаются наиболее уважаемыми и каковы основные отличия между ними?
  • Как вы можете убедиться, что сертификат действительно относится к тому или иному бриллианту?

Почему покупать сертифицированный бриллиант лучше, чем бриллиант без сертификата?

Сертификат на бриллиант — это его оценка третьей, незаинтересованной стороной, не являющейся ни покупателем, ни продавцом. Участие третьей стороны при покупке бриллиантов — необходимая мера, защищающая неосведомленного покупателя от недобросовестного ювелира. Человеку, решившему приобрести бриллиант, но увы, плохо разбирающемуся в факторах оценки бриллиантов и не умеющему самостоятельно выявлять недостатки камня, определять его цвет, вес и т.д., будет довольно легко попасть в сети к не слишком совестливому продавцу, если, конечно, он не догадается призвать в помощь организацию, выдающую сертификаты или потребовать приложить к камню имеющиеся сертификаты.

Очевидно, что, покупать бриллиант без сертификата для человека, не разбирающегося в деталях оценки качества этих драгоценных камней — все равно, что покупать бриллиант с закрытыми глазами. Поэтому ответ на вопрос совершенно очевиден: рекомендуется покупать бриллианты с сертификатами, поскольку так вы защитите себя от возможных неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Какие системы сертификации считаются наиболее уважаемыми и каковы основные отличия между ними?

Рассмотрим несколько наиболее известных мировых агентств, занимающихся оценкой бриллиантов:

  • Геммологический институт Америки (GIA)
  • Американское геммологическое объединение (AGS)
  • Европейская геммологическая лаборатория (EGL)
  • Международный геммологический институт (IGI)
  • Геммологический центр МГУ

Геммологический институт Америки (GIA), расположенный в США, считается стандартом в области оценки и сертификации бриллиантов, наиболее часто используется и считается самым уважаемым сертифицирующим агентством. Сертификаты Американского геммологического объединения котируются не меньше, при этом известно, что в них проводится глубокое научное исследование цветов и оттенков бриллиантов. К слову, во всем, что касается цветовых характеристик бриллиантов, эксперты зачастую относятся с большим уважением к сертификатам AGS. Сертификаты EGL и IGA также довольно высоко котируются на международном рынке, однако с ними мало считаются на территории США, и считается, что хотя их сертификаты дают достаточно обширную оценку бриллиантов, они все же не являются полной гарантией качества. На территории РФ также принято обращаться к сертификатам, выдаваемым Геммологическим центром МГУ.

Основным различием между агентствами сертификации является система градации цвета и чистоты бриллиантов, из-за чего может быть довольно-таки нелегко сравнивать различные сертификаты. Однако, за последние годы многие агентства сертификации стали унифицировать системы градации характеристик бриллиантов, приводя их к единому стандарту. Таким образом, покупая бриллиант со старыми сертификатами, стоит быть предельно осторожными, поскольку они могут не соответствовать современным сертификатам. К примеру, агентство AGS обновило свою систему градации в 1995 году.

К слову, вообще, покупая бриллианты, не рекомендуется полагаться на сертификаты, которым больше трех лет — за это время бриллиант вполне мог износиться, обзавестись новыми царапинами, тем самым изменив свои характеристики отностительно чистоты камня. В таком случае следует получить новый, обновленный сертификат, и только потом осуществлять покупку.

Как вы можете убедиться, что сертификат действительно относится к тому или иному бриллианту?

На некоторых бриллиантах есть лазерная гравировка с серийным номером на месте закрепления камня в оправе, который должен соответствовать серийному номеру, указанному в сертификате. Однако, профессиональные “ювелирные воры” знают, что полировка рундиста легко может стереть гравировку, избавив камень от серийного номера. То же самое можно сказать и о недобросовестных ювелирах. Единственным верным способом убедиться, что сертификат относится к тому самому бриллианту, который вам предлагают купить — привлечь стороннего эксперта.

Тесты 

Вы прочитали все статьи? Проверьте ваши знания в тестах!